【仮説】厚くて重いホットサンドメーカーのほうが美味しく焼けるのでは?
こんにちは、旅人のガヤさんです。
ちょっと最近ホットサンドメーカーのことで気になったことがあって鉄板部分が薄い物と厚い物があるんだけど…もしかしたら鉄板が分厚い方が美味しく焼けるんじゃないかなと思っています。
例えばお肉は、普通のフライパンで焼くより厚くて重いスキレットで焼く方が美味しく感じませんか?特にステーキだとその差がかなりわかりやすい気がします。
なので、今回は鉄板部分が薄いホットサンドメーカーと厚いホットサンドメーカーで同じ条件で焼いてみて最終的にどちらが美味しく焼けるのか?
焼け具合や火の通り具合や味などを比較していこうと思います。
用意したホットサンドメーカーたち
ホットサンドの材料と調理方法
チーズ2枚、ハム1枚、食パン(何枚切り)2枚だけで作る超シンプルホットサンドです。
食パンの焼け具合もそうですが、中の具材の焼け具合も確認したいのでわかりやすい具材にしてみました。
焚火で焼いていきます。焚火の場合は火の強さが偏ってしまうためこまめに場所を交換したりひっくり返したりして調整をしました。
焼け具合を確認
焼け具合はアイリスオーヤマの方が鉄板部分は薄いのでハサモッカより少し焦げ目が強く付いたかな?といった違いでした。
今度はホットサンドをナイフで切って比較。ですが具材の火の通り具合やチーズの溶け具合を見てもあんまり違いがありませんでした。
実食
きっと違いは味にあるはずだと信じて食べてみることに。
モグモグ…う~ん、味に違いがほとんどない!
しいて言うなら「アイリスオーヤマのホットサンドメーカーの方が食パンの耳が固い」ということぐらいでした。なんで耳だけこんなに固くなるんだろう?
特別ゲストにも食べてもらった
僕以外の人にも食べてもらったら、もしかしたら違う意見が出てくるかも?!
と淡い期待を抱いて姉妹チャンネル「車の大辞典cacaca編集長のしのピー」にも動画の趣旨を事前に伝えずに「どっちが美味しいか」を聞いて食べてもらいました。
しのピー曰く、どっちも美味しいけどほとんど差はないみたいでした。
まとめ
今回は ホットサンドメーカーは鉄板が厚い方と薄い方だとどっちが美味しいのか気になったので比較してみました。
僕の予想では、鉄板部分が厚い方が美味しくホットサンドを作れると思っていたんですが…それは完全に僕の思い込みでした(笑)
実際にほぼ同じ条件で焼いてみたら「鉄板が厚い方が少し柔らかいのかな?」ぐらいでそんなに変わらなかったです。
結論としては、ホットサンドメーカーの鉄板部分だけでは美味しさに変わりはないということがわかりました。
結論としては、ホットサンドメーカーの鉄板部分だけでは美味しさに変わりはないということがわかりました。
今度は食パンの厚さを変えて焼き比べてみようかな!
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