【ソロキャンプ】キャプテンスタッグ14cmダッチオーブンで豚の角煮作ってみた。
みなさんこんにちは、旅人のがやさんです。
今回はダッチオーブンで豚の角煮を作りたいと思います。
使用するキャプテンスタッグの14cmのダッチオーブンには錆止めワックスが塗ってあるので中性洗剤で綺麗に洗っておきました。
オリーブオイルを塗るだけで使えるようになるのでシーズニングは必要ないです。
こちらのガス台が中国産の物なんですが、最近火付きが悪く、CB缶を繋いでも火が点かないのであまり良くないのかな?って思っています。
とりあえずイワタリのCB缶を使って調理していきたいと思います。
今回使う食材
今回使う食材は以下の通りです。
豚バラブロック | 200g |
長ネギ | 10cm |
ゆで卵 | 2個 |
醤油 | 50ml |
みりん | 50ml |
コーラ | 100ml |
調理開始
豚の角煮と一緒にご飯を食べたいので、水の入ったメスティンの中にお米を入れて30分放置しておきます。
お米を放置したら、ゆで卵を作っていきます。
鍋に水を張ってコンロにCB缶を取り付けて沸騰させます。沸騰したら卵を入れて6分煮ます。
6分経過したので卵を取り出して氷水に3分浸けます。
ゆで卵が作り終わったら本命、豚の角煮です!
長ネギと豚バラをカットします。豚バラは結構厚め。
ゆでたまごが冷えたので殻を剥きます。失敗すると薄皮と白身の部分がくっついちゃって黄身だけになったりします。
今回は上手くできて良かったです。
鍋にカットした具材を入れたら、醤油50g・みりん50mlを入れます。
前にしのピーとチキン対決をした時に手羽元をコーラで煮たら肉が柔らかくなったので、今回も使いたいと思います!
ということでコーラを100ml投入。
まずは弱火~中火で煮て、お米も染みたので炊いていきます。
お米が炊きあがって蒸している間に豚の角煮も出来上がるんじゃないかな~。
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20分が経過しました。中を見てみます。
できてる~!
火も通っているし美味しそうです!
実食!
豚の角煮もお米も美味しそう~!匂いがとても良いです。
いつも通りアサヒドライゼロも用意したのでさっそく食べていきます。乾杯~!
お肉は柔らかいし、汁がすごく美味い!ご飯もちょうどいい固さで美味しいです。
ゆで卵も大成功で嬉しい。
前に10cmのダッチオーブンで野菜の素揚げとアヒージョを作りましたが、料理するとなると小さかったので、14cmくらいの大きさがちょうどいいです。
まとめ
今回はキャプテンスタッグの14cmダッチオーブンで豚の角煮を作ってみました。
非常に美味しくできて満足です!個人的にはコーラを入れたことがポイントだと思っています。皆さんも作ってみてください!
これからも色々なキャンプ料理を作っていく予定なので、気になる方は今後もご覧いただけると嬉しいです。
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