【キャンプ料理】ダッチオーブンで作る、スパイシーローストチキン!
みなさんこんにちは!たびゅうどのガヤさんです。
今日はニトリで買った19cmのダッチオーブンを使って「スパイシーローストチキン」を作りたいと思います。
スパイシーローストチキンの材料
鶏もも肉 | 1本 |
ふりふりシーズニング チリガーリック | 15g(大さじ1) |
にんじん | 1本 |
たまねぎ | 2個 |
じゃがいも | 2個 |
※野菜は適当な大きさでカットしてください
作り方
①たまねぎ・じゃがいも・にんじん・ニンニクを適当な大きさに切る
②ダッチオーブンの底に底網を引き野菜から敷き詰めて、鶏もも肉の皮の部分を上にして野菜の上に置く
キャンプ場で作る前提なので、焚火台を使います。
ダッチオーブンの上にも炭を乗せることによって上からも火力が加えられて中までしっかり焼くことができます。
③火加減は上が7で下が3の割合に調整して、炭火でじっくり焼いていく※今回は40分ぐらいでした
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炭を追加したりしている内に40分が経過しました。蓋を開けてみます。
おぉ!これは良い感じではないか?!
火もしっかり通っているし、具材も柔らかいです。ローストチキン ふりふりパウダーチリガーリック味スペシャル完成です!
実食!
今日もアサヒのドライゼロを買ってきちゃいました。さっそく食べていきたいと思います。乾杯~!
皮がパリパリに焼けていて良い感じ。お肉も野菜もすごく美味しいです!
だけどそこまでスパイシーではない…。ふりふりシーズニングパウダーを味見したらすごく辛かったので、大さじ1しか入れなかったけど、もっと入れた方が入れた方が良かったな。
ということでパウダーを追加しました。ピリ辛で美味い!
これだったらしのピーとのチキン料理対決でも勝てそう。
美味しく調理するコツは火加減にアリ!
今日はニトリで買った19cmのダッチオーブンを使って「スパイシーローストチキン」を作ってみました。
野菜を切ってスパイスを付けた鳥をダッチオーブンにのせて火にかけるだけの簡単な料理ですが、すごく美味しかったです!
火加減は炭の置く量を下3上7くらいの割合にするとしっかり焼けるみたいです。気になった方はぜひ作ってみてください。
ちなみにこのダッチオーブンは税抜き1380円くらいだったのですが、安いのに中々使いやすかったです。ぜひ使ってみてください!
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