【簡単キャンプ料理】スキレットだけで作る大葉とピーナッツのジェノベーゼ!
みなさんこんにちは、旅人のがやさんです。
今回はキャンプで簡単に作れるパスタ料理、『ジェノベーゼ』を作っていきたいと思います。
和風ジェノベーゼの材料
今回使い材料は以下の通りです。
マ・マーパスタ(1.6mm) | 100g |
ニンニク | 2片 |
大葉 | 1束 |
ピーナッツ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
粉チーズ | 大さじ1 |
醤油 | 少々 |
塩・コショウ | 適量 |
水 | 300cc |
ジェノベーゼの材料には、バジルと松の実使われるようなのですが、今回は大葉とピーナッツで代用して和風に仕上げてみたいと思います。
作り方
① まずはニンニクを軽くスライスします。
② 次にピーナッツを適量、細かく砕きます。飛び散るので注意しましょう
③ 次に大葉をみじん切りにしていきます。大葉を切る際には、水を少量垂らしておくと切りやすくなります。この時に数枚切らずに残しておくと後でパスタに乗せて飾りにできます。
④ 刻んだ大葉は水分が飛ばないようにアルミホイルなどで蓋をしておきましょう。
⑤ 粉チーズを大さじ一杯ほど、容器に出しておきます。
今回はコールマンのガスバーナーとニトリのスキレットで調理していきたいと思います。
⑥ スキレットにオリーブオイルを少し多めに敷き、スキレットが温まらないうちにニンニクを入れます。スキレットが熱くなってしまうとニンニクがすぐに焦げてしまうので、温まらないうちに入れるようにしましょう。
⑦ 軽く色が付いてきたら水を300cc入れます。炒めすぎてしまうとニンニクが焦げてしまうので注意してください。そのまま沸騰するのを待ちます。
⑧ 水が沸騰したらパスタを入れます。パスタをそのまま入れるとスキレットからはみ出してしまうので、半分に折って入れてください。
⑨ パスタを浸したら、水分がなくなるまでそのまま火にかけていきます。
水分が無くなってくると、水が乳化してきます。これはパスタから出たうま味です。
美味しくなってきている証拠なので、そのまま炒めていきましょう。
⑩ 塩とコショウを振って味を調え、弱火に変えましょう。
⑪ 先ほど用意しておいた大葉、ピーナッツと粉チーズを入れて軽く炒めます。
⑫ この時も火は弱火です。水分を飛ばすのと一緒に大葉をあえていきましょう。粉チーズが溶けて混ざるのでトロッとした感じになっていきます。
しっかりと混ぜたら完成です!
食べてみよう!
食べるときはオリーブオイルを少しかけてもいい感じです。隠し味として食べる直前に醤油を少し垂らしてもいい感じになります。
食べるほど大葉と一緒にピーナッツの香りが口に広がります。ピーナッツを事前に炒っても香りが立っていいかもしれません。
まとめ
今回はスキレットだけで作れるパスタシリーズという事で、ジェノベーゼを作ってみました。
スキレット料理は食べるときもお皿を用意しなくても大丈夫だったりするので、必要な道具も少なくてとってもお手軽です。
皆さんもぜひ一度試してみてください。
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