【焼き比べ】サンマはガス・炭火・焚火の3通りの焼き方のうち、どの焼き方が美味しく食べられるか試してみた。
皆さんこんにちは、たびゅうどのガヤさんです。
暑い夏が去って、すっかり秋に移り変わってきましたね。「食欲の秋」ということで……
今回はサンマを焼いて食べてみたいと思います!
でも、そのまま焼いて食べたらただの食事になってしまうので…キャンプで主に使われる燃料や焼くための調理器具を使って3種類の焼き方でどの焼き方が1番美味しくサンマが焼けるのかを検証してみようと思います。
用意した燃料・調理器具について
用意した燃料と調理器具の組み合わせに関しては 「ガス缶」+「ガスコンロ」 、 「炭」+「折り畳み式バーベキューコンロ」 、 「薪」+「焚火台」 で使っていきます。
その他に用意したのが、簡単に曲げられそうな網2枚、プライヤ1個、針金1本。本当は網が2つ繋がっていて持ち手がある物を買いにホームセンターに行ったのですが、売っていなかったので簡易的な焼き網作りました。
サンマを調理!
①ガスコンロ
簡易的に作った焼き網にサンマを挟んで、まずは「ガスコンロ」で焼いていきます。
ガスコンロはわりと火が当たる場所が集中されてしまうので焼いている時は左右に動かしながら、満遍なく火が通る様に気をつけました。
あっという間に火が通り良い焼け具合になってきたので、一旦火から下ろして網を開けようとしたら…あれ?!網がサンマに引っ付いちゃっている(泣)引っ付いている部分をお箸で取ろうとしましたが全然取れないので皮は諦めて、一旦お皿にサンマを移動しました。
焼き時間は約10分ほどで焼けました。とっても美味しそうです!
②炭+BBQコンロ
続いて「炭+BBQコンロ」で焼いていきます。炭にある程度火が移ったら準備完了です。
ちなみに、使った網は洗い流して新しいサンマを挟んで焼いていきます。この網で挟んで焼くとまた同じように引っ付きそうですが…もしかしたら引っ付かないかもしれないのでそれに掛けます!
炭火はガスコンロと違って火の位置が決まっていたり集中することはないのであんまり動かさずに焼けるのが楽でよいです。
しかし火を点けた時に少し火力が弱く感じました。
脂も垂れてきて良い音もしてきたし焦げ目も付いてきたので下ろしてみます。
これもやっぱり皮が網に引っ張られてしまいました。
焼き時間は約5分ほどで焼けました。とっても美味しそうです!
③薪+焚火台
最後は「薪+焚火台」で焼きます。薪も炭と同じくある程度火が移ったら準備完了です。
今回も網を綺麗に洗ってサンマを挟んで焼いていきます。網に皮がくっ付いてしまう問題に関して、この検証中は良い案が浮かばなかったので気にせず焼いていきます。
当たり前ですが、ガスコンロとも違うし炭の時とも違う火力です。火が全体的に強いので網を掴んでいたプライヤまでも熱さを感じました。
ほんの数秒でサンマの顔は真っ黒になってしまいました。ガスコンロや炭と違って焼け具合のわかりにくいこと。
焼けている…のかな?
見た目はなんとなく焼けているような感じになってきたので、ちゃんと焼けているかどうかの確認のために一旦火から下ろしてみました。それから網の蓋を開けてサンマの身を見てみます。
外側は焼けている感じなのにおもいっきり赤い!!!!!
焼き時間は約5分ぐらいでしたが、まだまだ焼けてないことが判明したので再び網で挟んで数分焼いていきます。
火にあたっている面を変えようとしていたらサンマが真っ逆さまに落下!
ガヤさん踏んだり蹴ったりの動画でした(笑)
色々とハプニングはありましたが何とかサンマが焼き上がりました。
サンマもどこか疲れているような見た目になってしまいました。
焼き上がったサンマを室内で観察して実食
1つ目のガスコンロで焼いたサンマから見ていきます。
結構、綺麗に焼けている方だと思います。しかし、ガスコンロで焼く場合は火の位置が固定されているので左右に動かさないといけないっていうのは少し面倒だなと感じました。
実際に食べてみると、ガスコンロで焼いたサンマは安心を感じました。美味しいです!
2つ目に炭で焼いたサンマを見ていきます。
炭はガスコンロとは違い火がいきわたる範囲も広いので動かす必要もなく火力も強すぎることがなかったので上手に美味しそうに焼けました。
実際に食べてみると、僕的にはガスコンロの方より美味しく感じました。
見た目がどことなくガスコンロとは違い、こんがり焼けていて中はふわっという感じだったので、同じ食材であっても美味しそうに焼けている方が美味しく感じたのかもしれません。
3つ目に薪で焼いたサンマを見ていきます。
これは酷い…全体的に真っ黒な上に落下したりしたので身が落ちてしまっています。
薪で焼く場合は火力の調整がどうしても難しいので、便利なクッカーやスキレットなどの調理器具を使って焼いた方が安全かもしれません。どうしても網で焼いて食べたいなら、煤で真っ黒になるのは避けられない運命なのかも。
実際に食べてみると、以外にも味は悪くなかったです(笑)。
でも、見た目がかなりボロボロなので食べているとちょっと不安になりました。
まとめ
今回はサンマを 「ガス缶」+「ガスコンロ」 、 「炭」+「折り畳み式バーベキューコンロ」 、 「薪」+「焚火台」 の組み合わせで焼いて食べ比べてみました。
結果:炭で焼くのが1番美味しい。
もちろん、綺麗に焼けていたガスコンロも美味しいんだけど、炭火の方が身はジューシーだったので炭が1番良かったです。
それで、焚火で焼く場合なんですが…焼いていると表面が煤だらけになって焼け具合がわからなくなってしまうので、「焚火でサンマを上手に焼く方法」を知っている人がいたら、ぜひ動画のコメント欄で教えてもらいたいです!
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