【比較】特徴別4種類ホットサンドメーカーで、パン4枚切り、6枚切り、8枚切りを焼いて食べてみたら全然違った!
皆さんこんにちは、たびゅうどのガヤさんです。
今回はそれぞれ特徴を持った4種類のホットサンドメーカーを用意したので食パンの4枚切り・6枚切り・8枚切りとそれぞれ焼いて挟みやすさとか焼け具合とか食感など、どう違うのか比較していきたいと思います。
用意したホットサンドメーカー
①アイリスプラザ ホットサンドメーカー
1つ目が、アイリスプラザのホットサンドメーカー。特徴は、パーツを分けることが出来ることと薄くて軽いところです。それに、区切りもないのでフライパンとしても使うことができます。
②イタリア商事 バウルーダブル
2つ目が、イタリア商事のバウルーダブル。
特徴は、分割ができない一体型で焼く場所は半分のところで区切りがあるのでホットサンドが2つに分かれるようになっています。
また、耳の部分がしっかり圧着されるので耳がカリカリで中がふっくら焼けるようになっています。
③vsadey ホットサンドメーカー
3つ目が、vsadeyのホットサンドメーカー。特徴は、分割ができてバウルーとは違った溝があるので圧着力が強いことです。それに、耳も潰れないように上手く収まる仕組みになっています。
④4w1h ホットサンドソロ
4つ目が、4w1hのホットサンドソロ。
特徴は、分割不可の一体型でとにかくコンパクトなところです。
それで、焼き上がるのは食パン1枚分で、フチに独特のうねりやマークがついているのでオシャレで可愛いホットサンドが出来上がります。
使う食材
- パスコ 超熟(4枚・6枚・8枚切り)
- 伊藤ハム ロースハム
- 明治 お徳用スライスチーズ
- キューピー マヨネーズ
アイリスプラザ ホットサンドメーカー
①超熟8枚切り
まずは、8枚切りから試していきます。
食パンを下に敷いたらスライスチーズ、ハムと順番に重ねていきマヨネーズをかけたらパンを乗せて挟むだけです。8枚切りならホットサンドメーカーからはみ出ることなく余裕で挟むことができました。
そうしたら、このまま焼いていきます。
焼き上がったので、パンを切って見ていきたいと思います。まず、圧着度は全然出来てない感じがします。それに、パンが潰れている感じはしないですね。
他にも、耳のカリカリ感もそんなになさそうですね。
②超熟6枚切り
次に、6枚切りでさっきと同じように重ねて挟んでみると8枚切りより少しパンが潰れる感じがしました。とりあえず、このまま焼いていきます。
焼き上がったので、切って見ていきたいと思います。 まず、圧着度に関してですがやっぱり弱そうでその他の部分も8枚切りと変わりなさそうな感じがします。
あえて違いを言うとしたら、耳の焦げ具合が違うことぐらいですが本当に微妙な差しかありませんでした。
③超熟4枚切り
次に、4枚切りで同じように重ねて挟んでみたところ、なんとかギリギリ締めきることができました。とりあえず、このまま焼いていきます。
焼き上がったので、切って見ていきたいと思います。 まず、圧着度に関してですがやっぱり弱そうです。でも、パンの大きさが全然違うので食べ応えはありそうです。
食べてみた
それぞれ4枚・6枚・8枚切りで作ったホットサンドを食べ比べてみました。
超熟4枚切り | 超熟6枚切り | 超熟8枚切り | |
食パンの厚み | 全体的に肉厚 | 8枚切りよりふっくら | 真ん中が潰れている感じ |
食パンの硬さ | 全体的に柔らかい | 8枚切りより柔らかく食べやすい | 全体的に硬い |
結果、僕はアイリスプラザのホットサンドメーカーでホットサンドを焼くとしたら、食感的に6枚切りが丁度良いと感じました。
イタリア商事 バウルーダブル
①超熟8枚切り
まずは、8枚切りから試していきます。重ね順は先程と同じで重ねていくんですが、パンを敷いたところでアイリスプラザとの差がでました。
アイリスプラザのホットサンドメーカーはパンを敷いた時点では結構周りにスペースがあったんですが、バウルーダブルだと横幅も縦幅も結構いっぱいいっぱいの状態です。
また、挟み込んでみると8枚切りでもいっぱいいっぱいの感じがしました。そうしたら、このまま焼いていきます。
焼き上がったので、パンを切って見ていきたいと思います。まず、圧着度はそれほど強くない感じがします。ですが、焼いている面に空間があるお陰なのかパンが潰れている感じはしますね。
②超熟6枚切り
次に、6枚切りでさっきと同じように重ねて挟んでみるのですが、少しパンを抑えながらでないと上手くパンを挟みきれませんでした。とりあえず、このまま焼いていきます。
焼き上がったので、切って見ていきたいと思います。
まず、圧着度に関してですが狭い場所に詰め込んだのである程度はくっ付いているのですが、圧着度は8枚切りというほど差はない感じがします。それに、パンのふっくら感に関しても8枚切りで作った時と差は感じられませんでした。
③超熟4枚切り
次に、4枚切りで同じように重ねて挟んでいこうとしているのですが、正直6枚切りで押し込んでギリギリ入ったので4枚切りを挟めるかどうか不安でした。
ですが、パンが潰れてはみ出てはいるもののギリギリなんとか挟み切ることができました。とりあえず、このまま焼いていきます。
焼き上がったので、切って見ていきたいと思います。
まず、圧着度に関してですが6枚切りと同じく狭い場所に詰め込んだことになったのですが、かなり無理矢理詰め込んだに近いので圧着度は強く持っても離れませんでした。
パンのふっくら感に関しては厚みがある分4枚切りで作った方が感じられました。
食べてみた
それぞれ4枚・6枚・8枚切りで作ったホットサンドを食べ比べてみました。
超熟4枚切り | 超熟6枚切り | 超熟8枚切り | |
食パンの厚み | 全体的に肉厚 | 8枚切りよりふっくら | ふっくら |
食パンの硬さ | 全体的に柔らかい | 8枚切りより柔らかく食べやすい | 少し硬い (アイリスプラザに比べると食べやすい) |
結果、僕はイタリア商事のバウルーダブルでホットサンドを焼くとしたら、具の割合や焼き加減とかが6枚切りが丁度良いと感じました。
vsadey ホットサンドメーカー
①超熟8枚切り
まずは、8枚切りから試していきます。
重ね順は先程と同じで重ねていくんですが、パンを敷いた時点でバウルーと同じぐらいのいっぱいいっぱいな状態になりました。
それから具などを重ねていって挟み込んだ時点でもバウルーと変わらない感じになりました。そうしたら、このまま焼いていきます。
焼き上がったので、パンを切って見ていきたいと思います。
まず、圧着度に関してはアイリスプラザやバウルーと違いめちゃくちゃ強い感じがして、ホットサンドメーカーの形が先程紹介した物のどちらとも違い、耳と真ん中の柔らかい部分がしっかり区切られて焼いてあるので焼き上がった後も硬くなっている部分と柔らかい部分がしっかり分かれています。
②超熟6枚切り
次に、6枚切りでさっきと同じように重ねて挟んでみるのですが、やっぱり抑えないと挟み切ることは難しいですね。よく見ると8枚切りの時より挟んだ時の隙間が大きくなりました。
とりあえず、このまま焼いていきます。
焼き上がったので、切って見ていきたいと思います。
まず、圧着度に関してですが8枚切りというほど差はない感じがします。それに、パンのふっくら感に関しても8枚切りで作った時と差は感じられませんでした。
③超熟4枚切り
次に、4枚切りで同じように重ねて挟んでいこうとしているのですが、正直6枚切りで押し込んでギリギリ入ったので4枚切りを挟めるかどうか不安でした。
ですが、パンが潰れてはみ出てはいるもののギリギリなんとか挟み切ることができました。とりあえず、このまま焼いていきます。
焼き上がったので、切って見ていきたいと思います。
まず、圧着度に関してですがすごく弱くなってしまいました。これは僕の予想ですが、パンの厚みがすごすぎてパンの柔らかい部分と耳の部分を区切っている溝に上手く入りきらなくなったから圧着度が弱くなってしまったのかもしれません。
それで、断面を見てみるとホットサンドというよりは8割がパンのみという感じで、6枚切りや8枚切りの時にあった空洞はいっさいありませんでした。また、パンのふっくら感に関しては 6枚切りや8枚切りの時と変わりありませんでした。
食べてみた
それぞれ4枚・6枚・8枚切りで作ったホットサンドを食べ比べてみました。
超熟4枚切り | 超熟6枚切り | 超熟8枚切り | |
食パンの厚み | ふっくらよりモチモチ | 8枚切りと変わらない | ふっくら |
食パンの硬さ | 8枚切りと変わらない | 8枚切りと変わらない | ふわふわで柔らかい |
結果、僕はvsadeyのホットサンドメーカーでホットサンドを焼くとしたら、食感的に8枚切りが丁度良いと感じました。
4w1h ホットサンドソロ
①超熟8枚切り
始めにお伝えしておくと、このホットサンドソロは今まで紹介してきたホットサンドメーカーと違って1枚の食パンを折りたたんで焼くタイプです。
それを踏まえた上でまずは、8枚切りから試していきます。8枚切りは難なく挟み切ることができました。そうしたら、このまま焼いていきます。
焼き上がったので、パンを切って見ていきたいと思います。
まず、圧着度に関してはほどほどに強いですが引き離せば取れる感じです。それで、パンのふっくら感に関しては耳の部分と柔らかい部分にしっかり差がある感じになりました。
②超熟6枚切り
次に、6枚切りでさっきと同じように重ねて挟んでみるとさっきより分厚い食パンを使っているのにそんなに挟みにくくありませんでした。
とりあえず、このまま焼いていきます。
焼き上がったので、切って見ていきたいと思います。
まず、圧着度に関してですが8枚切りというほど差はない感じがします。それに、パンのふっくら感に関しても8枚切りで作った時と差は感じられませんでした。
でも、焼き上がったホットサンドを見るとやっぱりパンが厚くなったせいで綺麗に挟み切れてなくちょっと切れてしまっている部分がありました。
③超熟4枚切り
次に、4枚切りで同じように重ねて挟んでいこうとしているのですが、なんと食パンを敷いた時点で折れてしまいました。
それでも、なんとか無理矢理挟み込むことができました。とりあえず、このまま焼いていきます。
焼き上がったので、切って見ていきたいと思います。
まず、圧着度に関してですがピッタリくっ付いていて引き離すことができませんでした。断面を見てみるとホットサンドというよりは8割がパンのみという感じで6枚切りや8枚切りの時にあった空洞はいっさいありませんでした。
食べてみた
それぞれ4枚・6枚・8枚切りで作ったホットサンドを食べ比べてみました。
超熟4枚切り | 超熟6枚切り | 超熟8枚切り | |
食パンの厚み | 厚すぎて重い感じがする | 8枚切りと変わらない | ふっくら |
食パンの硬さ | ピッタリ丁度良く圧着していないのでメリハリがない感じがする | 8枚切りに比べて耳が硬い | 耳が硬くそれ以外は柔らかい |
結果、僕は4w1hのホットサンドソロでホットサンドを焼くとしたら、カリカリとふわふわを程よく楽しめる6枚切りが丁度良いと感じました。
まとめ
今回はそれぞれ特徴を持った4種類のホットサンドメーカーを用意して食パンの4枚切り・6枚切り・8枚切りとそれぞれ焼いて挟みやすさとか焼け具合とか食感などがどう違うのか比較してみました。
色々比較して思ったのが、同じ厚みの食パン、同じ具剤を挟み込んでも挟み具合・焼け具合・食感が4種類それぞれで違うので、僕は検証していてとても面白かったです。
それで、この4つのホットサンドメーカーと3種類の食パンの厚さを選べるのだとしたら僕は「4w1hのホットサンドソロで6枚切り」を選びます。
このホットサンドソロは「【比較】あなたはどれにする?8種類のホットサンドメーカーで実際にパンを焼いて食べ比べてみたら全然違った!」という動画で初めて使って以来虜になっていたのですが、今回の比較で1番に選んだ理由としては、やっぱりカリッとした耳とふっくらした食パンの食感が丁度良かったからです。
これから、ホットサンドメーカーを買う予定がある方や何を買うか迷っている方はぜひ参考にしていただければと思います。
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