【ダッチオーブン】簡単に作れるスペアリブとローストポテト【キャンプ飯】
皆さんこんにちは、たびゅうどのガヤさんです。
今回は、スペアリブを使った料理を作ってくださいというリクエストを頂いたので、ダッチオーブンを使ってすごく簡単なスペアリブ料理を作っていきたいと思います。
こちら先日DIYで作ったテーブルなんですが、使ってみたら非常に便利です。
(※記事はこちらhttps://tabyudo.jp/diy/2516/)
脇の手持ち部分ですが、袋などを下げておくことができるので生ごみを捨てる時にも手間取ることが無くなりました。良かったら動画も診てみてください。
使う食材を紹介
今回使う食材は以下の通りです。
豚骨付きバラ肉 | 374g |
ジャガイモ | 1個 |
ニンニク | 3片 |
ローズマリー | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
料理手順は非常に簡単なので、ぜひ真似してみてください。
作り方
① 肉全体に塩コショウをかける
まず骨付きバラ肉に塩コショウをかけて揉み込み、しばらく放置して肉を常温にします。
もし冷たい状態のまま料理をしてしまうと、焼きムラにつながったりするので注意しましょう。
スペアリブをなじませている間に火の準備をしていきます。今回はダッチオーブンを使った料理なので、焚火で調理できるワイルドな料理です。
②野菜を切る
ジャガイモとニンニクの皮を向き、ジャガイモはひと口大の大きさに切って、ニンニクは適当な大きさに切っていく。
③切った野菜と肉をダッチオーブンに入れる
カットした野菜とスペアリブをダッチオーブンに入れていきます。
順番はジャガイモ→スペアリブ→ニンニクの順番で入れて、最後にローズマリーを入れます。
④30~40分間、火にかけていく
ダッチオーブンのフタを閉めて火にかけていきます。火にかける時間は30~40分くらい。その間は焚火に当たって温まりながら待ちたいと思います。
めっちゃ美味そう!
フタを開けた瞬間の湯気とローズマリーの香りが食欲を引き立ててくれます!
味について
30分強で火を止めましたが、スペアリブにはしっかりと火が通っていました。
今回はローズマリーを入れることによって肉の臭みを消し、味付けは塩コショウのみです!でもそれがシンプルで非常においしい!
スペアリブは手で持ってワイルドに食べるのが一番。蒸し料理なので、手も汚れにくくておいしく食べられました。
ダッチオーブンで作るスペアリブとローストポテトは最高!
今回のダッチオーブン料理は、食材をすべてダッチオーブンに詰め込んで温めるだけの超簡単料理です。
スペアリブの油がジャガイモに染み込んで、非常においしく仕上がりました。
塩コショウだけの味付けにしたことも正解だったかもしれません。
先日作ったテーブルも大活躍してくれました。今後のキャンプでも引き続き活躍してもらいたいと思います。
また料理のリクエストなどありましたら、動画の方にコメントをください!皆さんのコメント、お待ちしています!
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