【災害対策】4種類のカップ麺を水で作って味比べしてみた!【検証】
皆さんこんにちは、たびゅうどのガヤさんです。
皆さんはカップラーメンをよく食べますか?
カップラーメンはお湯を入れて3分待つだけで美味しく食べられるので、自分はよく食べています。
そんなカップラーメンは日持ちも良いので、災害時の非常食としても評価されていますが、災害時はお湯が使えない場合もあります。
なので、今回は「カップラーメンをお湯ではなく、水で食べたら美味しいのか?何分で食べごろになるのか?」を検証したいと思います。
検証するカップラーメン4種
今回は僕の独断と偏見で選んだ、「ラーメン部門」日清食品『カップヌードル』、「そば部門」マルちゃん『緑のたぬき』、「うどん部門」マルちゃん『赤いきつね』、「焼きそば部門」日清食品 『U.F.O.』の4種類で検証を行いたいと思います。
【検証】カップラーメンを水で作って食べてみる!
検証のために規定時間、水で美味しく食べれる時間、星1~5評価、ランキングを載せた表を用意しました。
現在気温は28℃、湿度は25%、使用する水道水は25.5℃です。どれくらいで麺が柔らかくなるのか見たいので、ストップウォッチで時間を計ります。
日清食品「カップヌードル」
日清食品の『カップヌードル』に水を入れました。規定時間の3分経過しましたが、麺はまだカチカチです。
13分経過しました。麺が大分柔らかくなったので食べてみます!
あっ美味しい!
水でも普通に食べられます。だけどちょっと味が濃い。もっと水を入れれば良かったかな。
満点が星5だとしたら、これは星4つです!
マルちゃん『赤いきつね』&『緑のたぬき』
続いてマルちゃんの『赤いきつね』と『緑のたぬき』!水を入れて3分経過しましたが、どちらもまだまだ固いです。
15分経過しました。『緑のたぬき』の方はもう大丈夫そうですが、『赤いきつね』の方はまだ麺が固いので、もう少し放置します。
ということで緑のたぬき実食!
少し麺が固い気がしますが味は美味しいです!
『カップヌードル』より時間がかることも加味して、『緑のたぬき』は星3つです。
23分経過しました。大分麺が柔らかくなったので『赤いきつね』も食べてみます。
揚げはジューシーだし、麺も美味しいです。普通に食べられる。
これも味は良いけど『カップヌードル』には及ばずって感じかな。星3つです。
日清食品『U.F.O. 』
最後は日清食品の『U.F.O.』です。水を入れて3分が経過しましたが、やはり麺はカチカチです。柔らかくなるまで待機。
10分だとまだ固かったので追加で7分待ちました。麵も大分良い感じになっていますね。水を捨てて、ソースをかけたら頂きます。
美味しい!味のベースがしっかりしているから冷たくても普通に食べられます。
温かい方が美味しいけどね。
時間がかかるけど、味が良いのでこれは星4つです!
まとめ
いかがだったでしょうか?
今回は4種のカップラーメンを水で作って、味はどうなのか、何分で食べごろになるのか検証してみました。
結果は以下の通りです。
どれも美味しかったですが、味と作る時間で比較すると『カップヌードル』が1位、『U.F.O.』は時間はかかるけど味が良かったので2位です。
『緑のたぬき』と『赤いきつね』は麺が太いからなのか、かなり時間がかかってしまったので他の2つに比べると…といった感じです。味は悪くないです!
ですが、あえて比較するのであればこのような順位かな、といった感じです。
そして今回は、それぞれのカップ麺の規定線ピッタリに水を入れて作りましたが、全体的に味が濃かったので水で作る時は通常より多めに入れてあげると良いと思います。
災害時の参考になれば幸いです。
【 前の記事 】« 【キャンプ料理】ダッチオーブンで作る、スパイシーローストチキン!
この記事をSNSでシェア